小组发言无“空档” 要闻区-两会花絮 邱敬俞 2309277

小组发言无“空档”

2017-01-18 | 来源: 吉林日报

  省政协委员于晶华:“长白山的资源禀赋极佳,无论是政府还是企业,都要把自己的眼光放长远。”

  “做好学区、园区、社区‘三区’,生态、生产、生活‘三生’的有机结合,快速推进吉林的旅游产业发展。”

  省政协委员李一杨:建议经济界三组今年组织一次关于打造‘环长白山特色经济圈’的调研,为建设以长白山为核心的特色小镇群献策,整合我省文化旅游资源,全力推动我省东部绿色转型发展。”

  还没走进经济界三组的讨论会议室,在门口,记者就听到了里面热烈的讨论声。

  “我们就是要不忘初心。”刘健芝委员说,“近几年,虽然我省担保公司的生存环境不好,但是去年我们作为金融机构,在关系民生工程、孵化基地、工业园区等项目上,坚决履行好人民赋予我们的使命。”

  “是的。建立好的金融风险防控机制,能够把各方面的积极性调动起来。通过这些努力,担保公司的职能加强了,成为政府的孵化器、企业的发展平台,这就是做实事。”姜东委员接着说。

  政府、金融机构、企业三方齐聚,会议室里委员们的发言无“空档”!

  黄飞建委员话锋一转,直接把话题落在了具体的项目上。“就特色小镇发展来看,首先要有一个好的载体,将资源整合起来,将优势发挥出来,还要重视民营企业的发展,真正实现‘政府引导,企业主导’。”

  “对。”于晶华委员拍了一下桌子,“长白山的资源禀赋极佳,无论是政府还是企业,都要把自己的眼光放长远。”

  “比如吉林的特色冰雪产业,要构架好长白山生态经济圈……”

  “成立积极推进特色旅游小镇建设的推进组……”“做好学区、园区、社区‘三区’,生态、生产、生活‘三生’的有机结合,快速推进吉林的旅游产业发展。”

  李一杨委员清了清嗓子说,“‘十三五’末期,南北大通道打通之后,预计将有1000万人来到长白山,到那时长白山景区的接待能力将爆棚。国家发改委提出,到2020年要打造1000个特色小镇,我建议咱们经济界三组今年组织一次关于打造‘环长白山特色经济圈’的调研,为建设以长白山为核心的特色小镇群献策,整合我省文化旅游资源,全力推动我省东部绿色转型发展。”

  “对,拧成一根绳,合成一股劲!” 

记者 刘姗姗

责任编辑: 邱敬俞