创新:新老动能转换的制胜法宝 第一新闻内容-第一新闻 陈尤欣 2292298

创新:新老动能转换的制胜法宝

2016-12-26 | 来源: 吉林日报

  看点>>

  要深入实施创新驱动发展战略。注重用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,加快新老动能转换。

  深入实施创新驱动发展战略,既可推动战略性新兴产业蓬勃发展,又能全面改造提升传统产业,从而推进新动能发展壮大,令传统动能焕发生机。

  省委常委、长春市委书记王君正说:“长春市将进一步加大对传统产业改造提升的力度,让老产业逐步走上品牌化。同时,积极推进新兴产业,引进了华为、浪潮等一系列大企业,与长春共谋发展,不断加大新兴产业的培育力度。”

  “我省医药科技创新在全国来讲是有影响、有地位的,积极发挥这一优势的巨大作用,依托丰富的医药资源,发展医药产业,前景无限。比如人参,现在我们已知有643种人参活性成分,拿出一种活性成分进行筛选,研究一种药,那这个药的价值就了不得。我省可以建立人参产业的单独推进组,组织专家全力攻关。”省人大教育科学文化卫生委员会主任委员隋殿军对产业创新发展有自己的认识。

  企业是创新的主体,本次会议提出将鼓励企业加大创新投入,推动产学研紧密结合,促进科技成果加快转化为现实生产力。

  四平市巨元瀚洋板式换热器有限公司董事长赵国宏介绍,创新驱动是装备制造业,更是换热器产业发展的一个永恒课题,在以往的十几年里,巨元围绕着创新驱动,每年能推出30多项技术研发项目,这些项目每年能使企业利润成长25%左右,实现了创新驱动引领企业的发展。依靠不断地创新升级和技术改造,巨元成为了中国换热器产业的领头羊。

策 划:栾哲 赵广欣

稿件采写:王丹 刘姗姗 张妍 孙环宇 聂芳芳 杨悦

责任编辑: 陈尤欣